Buehnenbilder_Arbeitsprojekte.jpg

Joachim Schmitt-Prinz

Tel: 0931 / 413080
schmitt-prinz@kvwuerzburg.brk.de

Aktiv werden für sich und Andere

Ehrenamtliche Mitarbeit in den Standorten Würzburg, Kitzingen und Ochsenfurt für seelische und soziale Gesundheit.

Wer wir sind

Wir sind seit 1981 Anlaufstelle für Menschen mit seelischen Problemen und Erkrankungen.

Wir, die hauptamtlichen Fachkräfte (Sozialpädagogen/innen, Psychologen/innen, Ärztin) unterstützen Menschen in den Bereichen Krankheitsbewältigung, Beratung von Angehörigen, Erarbeiten neuer Perspektiven, Tagesstruktur, Freizeitgestaltung.

Wie können Sie als Ehrenamtliche uns unterstützen?

Mitarbeit in den offenen Angeboten wie Kontakt- und Freizeitgruppen, im Frühstücks-Cafe, Offener Treff für junge Menschen mit psychischer Erkrankung, Übernahme von Einzelbetreuungen.

Welche Erfahrungen sind für diese Arbeit von nutzen?

• Bereitschaft zum Engagement für Menschen mit psychischen Problemen
  • Interesse diese Menschen kennenzulernen, im Alltag zu unterstützen und Zeitmit Ihnen zu verbringen
  • Gutes Einfühlungsvermögen, Aufgeschlossenheit und Freude an Begegnungen mit Anderen
  • Zuverlässigkeit und Flexibilität

Wie werden Sie als Ehrenamtlicher begleitet und eingeführt?

Jeder neu interessierte Ehrenamtliche erhält vorab ein ausführliches Informationsgespräch von einem Mitarbeiter des Sozialpsychiatrischen Dienstes. Nach Ihrem ersten Einsatz als Ehrenamtlicher führen wir ein Nachgespräch (Erfahrungsaustausch) mit Ihnen.

Alle 2 Monate (6x pro Jahr) findet eine 2 stündige Fortbildung zu verschiedenen Themen statt. Die Teilnahme können Sie als Ehrenamtlicher selbst nach Ihren Bedürfnissen und Wünschen wählen.

Nächstes Thema:

Focusing und Yoga, Donnerstag 15.11.2018 von 16.00 - 19.00 Uhr.

Wieviel Zeit sollten Sie bereit sein zu investieren?

• Als neuer Ehrenamtlicher sind im ersten Jahr mindestens 2 Fortbildungen verpflichtend.
    Termine Fortbildung Ehrenamt (Bürgerhelfer/Laienhelfer)
  • Zeitaufwand 2 x 2 Stunden monatlich.
  • 1 Jahr Mitarbeit in unserem Team wäre wünschenswert.

Ihr Einsatz ist uns wichtig!

• Eine jährliche finanzielle Aufwandsentschädigung
  • Möglichkeit der Mitarbeit bei offenen Angeboten wie Kontakt- oder Freizeitgruppen, Frühstückscafé und Offener Treff für junge Menschen mit psychischer Erkrankung, sowie die Übernahme von Einzelbetreuungen

• Praktische Erfahrungen im Umgang mit Menschen mit psychischen Problemen
  • Erfahrungsaustausch bei regelmäßigen Team-Treffen
  • Verschiedene, interessante Fortbildungskurse
  • Ansprechpartner und Unterstützung durch Hauptamtliche bei Problemen und Anliegen
  • Schriftliche Bestätigung Ihres Engagements (z.B. für den Lebenslauf)

Für nähere Infos melden Sie sich doch einfach bei uns, wir freuen uns sehr über Ihr Interesse!

Sozialpsychiatrischer Dienst (SpDi) des BRK
Frankfurter Str. 10,