Buehnenbilder_Arbeitsprojekte.jpg

Joachim Schmitt-Prinz

Tel: 0931 / 413080
schmitt-prinz@kvwuerzburg.brk.de

Aktiv werden für sich und Andere

Ehrenamtliche Mitarbeit in der Beratungsstelle für seelische und soziale Gesundheit
Würzburg.

Wer wir sind

Wir sind seit 1981 Anlaufstelle für Menschen mit seelischen Problemen und Erkrankungen.

Wir, die hauptamtlichen Fachkräfte (Sozialpädagogen/innen, Psychologen/innen, Ärztin) unterstützen Menschen in den Bereichen Krankheitsbewältigung, Beratung von Angehörigen, betreues Wohnen, Erarbeiten neuer Perspektiven, Tagesstruktur, Freizeitgestaltung.

Wie können Ehrenamtliche unsere Arbeit ergänzen oder unterstützen?

Mitarbeit in den offenen Angeboten wie Kontakt- und Freizeitgruppen, in den Wohngruppen, im Frühstücks-Cafe, Offener Treff für junge Menschen mit psychischer Erkrankung, Übernahme von Einzelbetreuungen.

Welche Fähigkeiten und Erfahrungen sollen Ehrenamtliche für diese Arbeit mitbringen?

Bereitschaft zum Engagement für Menschen mit psychischen Problemen, Interesse an Gesprächen und Begegnungen mit Anderen, Einfühlungsvermögen.

Wie werden die freiwillig Engagierten in die Arbeit eingeführt und begleitet?

Mit einem Einführungskurs durch die hauptamtlichen Mitarbeiter/innen werden die Ehrenamtlichen auf die künftige Tätigkeit vorbereitet. Regelmäßige stattfindende Treffen bieten die Möglichkeit eines Erfahrungsaustausches. 1-2 mal jährlich wird eine Fortbildungsveranstaltung angeboten.

Bei Interesse laden wir Sie zu einem persönlichen Informationsgespräch ein.

Beratungsstelle für seelische und soziale Gesundheit

Tel. 0931/413080

In welchem zeitlichen Rahmen soll sich die Mitarbeit der Ehrenamtlichen bewegen?

Eine Angagementdauer über 1 Jahr hinaus, wäre wünschenswert. Der monatliche Zeiteinsatz beträgt ca. 2x2 Stunden.

Was bieten wir den engagierten Ehrenamtlichen?

Eine jährliche finanzielle Aufwandsentschädigung, Fortbildungen, Gesprächsangebote.