Buehnenbilder_Arbeitsprojekte.jpg

Ein Forum, das Mut machen will: Psychose – Seminar Würzburg

Info-Abende für Angehörige von psychisch kranken Menschen

Sich Aufopfern ist keine Lösung

Wenn Sie Angehörige von psychisch kranken Menschen sind, stellen sich Ihnen bestimmt viele Fragen und besondere Herausforderungen.

• Wann wird alles zu viel?
  • Was möchte ich ändern?
  • Wie geht das?
  • Wer hilft mir und wo bekomme ich die dafür nötigen Informationen und Hilfestellungen?

An drei Info-Abenden im Frühjahr 2019 möchten wir Anregungen und Antworten auf Ihre Fragen geben und mit Ihnen darüber ins Gespräch kommen.

Dabei interessiert uns auch, wie Sie sich bisher selbst geholfen haben und wo Sie sich konkret mehr Unterstützung wünschen.

Neben Informationen in kurzen Vorträgen soll genügend Zeit zum gemeinsamen Erfahrungsaustausch sein.

Die drei aufeinander aufbauenden Kurse finden an drei Abenden jeweils am

Montag, den 29.04.2019
Montag, den 13.05.2019 und
Mittwoch, den 05.06.2019

von 19.00 - 21.00 Uhr in der Beratungsstelle für Seelische und Soziale Gesundheit des BRK, Frankfurter Straße 10 in Würzburg statt. (Tel. 0931- 41 30 80)

Wir freuen uns auf Ihr Kommen und bitten um eine kurze Anmeldung unter der oben genannten Adresse oder Telefonnummer.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an folgende Telefonnummern: 0931 - 55445 (Erthal - Sozialwerk) oder 0931 - 413080 (BRK).

Ehrenamtliche Mitarbeiter/innen unterstützen psychisch kranke Menschen im Alltag

Neue Vorbereitungskurse für Ehrenamtliche in Planung.

Beratungsstelle des BRK sucht ehrenamtliche Helfer

Wer psychisch krank ist, tut sich im Alltag oft schwer. Die Gründe dafür sind vielfältig. Ehrenamtliche können helfen

Oft geht der Arbeitsplatz verloren, Freunde, Bekannte und frühere Kollegen ziehen sich zurück und wichtige Beziehungen gehen in die Brüche.
Das führt zu Isolation und dem Gefühl, nicht mehr dazu zu gehören.

Die Beratungsstellen des BRK  in Würzburg sowie in den Außenstellen Kitzingen und Ochsenfurt bieten hier ihre Hilfe an.

Menschen mit psychischen Problemen, wie Depressionen, Ängsten und Psychosen finden hier Rat und Hilfe.

Wer sich aber alleine und isoliert fühlt, und wem deshalb zuweilen die Decke auf den Kopf fällt, der braucht nicht nur psychologische Gespräche, sondern auch eine verlässliche Tagesstruktur und Aktivitäten, die auf andere Gedanken bringen.

Deshalb gibt es beim BRK auch offene Angebote z.B. ein Frühstückscafé, Kontaktgruppen und neuerdings auch einen Treff für junge Menschen mit psychischen Problemen, die man ohne Voranmeldung besuchen kann und wo man auf Menschen mit ähnlichen Schwierigkeiten trifft.

Für diese offenen Treffs sucht die Beratungsstelle ehrenamtliche Mitarbeiter/innen und bietet Schulungskurse für potentielle Neueinsteiger an.

Wenn Sie Freude am Kontakt mit Menschen haben und eine entsprechende Tätigkeit suchen, können Sie sich gerne an uns wenden.

Ansprechpartner:

Roland Franz