Bühnenbild_Wärmehalle_Danke.jpg

Fabian Wanninger
Sachgebietsleiter Servicestelle Ehrenamt

Wärmehalle in der Posthalle Würzburg

„In Pandemiezeiten sollen wir möglichst zu Hause bleiben. Obdachlose haben jedoch kein zu Hause.“

Auch im zweiten Corona-Winter benötigen Obdachlose Schutz vor der Kälte. Dehalb richten wir von Januar bis April 2022 wieder eine Wärmehalle in der Nähe des Würzburger Hauptbahnhofs ein.

Die Träger der Einrichtungen der Notfallhilfe können wie im letzten Winter aufgrund der begrenzten Kapazitäten nach dem jeweiligen Hygienekonzept in den bestehenden Wärme- und Hilfsräumen (Wärmestube, Bahnhofsmission, Kontaktcafé) nur knapp ein Drittel der bedürftigen Menschen tagsüber ein temporäres zu Hause bieten.

Neben der Wärme, einem Tee und einer warmen Suppe sind diese Orte für viele Menschen oft die einzige Möglichkeit einer Ansprache, einer Beratung und der Vermittlung zu medizinischen Diensten.

„Hinzu kommt, dass viele Räume, in denen sich Menschen bislang zumindest kurz aufhalten konnten (Geschäfte, Stadtbücherei, Cafés) ebenfalls beschränkt zugänglich (2G) oder geschlossen sind.“ beschreibt Michael Lindner-Jung, Leiter der Würzburger Bahnhofsmission, die aktuelle Lage. Zielgruppe des Projekts Wärmehalle sind daher Menschen ohne eigene Wohnung, die auf der Straße oder in Einrichtungen leben. Teilweise sind sie in Mehrbettzimmern untergebracht. „ Der Impfstatus dieser Personen ist häufig nicht ermittelbar. Nicht wenige leiden unter massiven psychischen Belastungen, fallweise in Kombination mit Suchtproblemen. Sie sind oft nicht oder nur unzreichend geimpft oder nicht in der Lage, entsprechende Nachweise längerfristig aufzubewahren.“ Lindner-Jung erlebt täglich in der Bahnhofsmission, wie problematisch es ist, wenn selbst die vorhandenen sozielen Einrichtungen sich nicht mehr ausreichend kümmern können. „Menschen in Notlagen verlieren wichtige Anknüpfungspunkte, nach und nach alles, was sie im Leben hält.“

Ab dem 10. Januar 2022 wird wie im vergangenen Winter im Erdgeschoss der Posthalle eine sogenannte „Wärmehalle“ für die kommenden drei Monate eröffnet.Das  BRK Würzburg hat in enger Zusammenarbeit mit dem Sozialreferat und mit Unterstützung der Bahnhofsmission die Planung übernommen, ein Hygienekonzept erstellt, die Finanzierung für die erste Zeit sichergestellt und weitere Partner*innen gewinnen können.

Die Wärmehalle bietet wieder Platz für 16 gleichzeitig anwesende hilfesuchende Menschen. Die Halle wird zunächst von Montag bis Freitag von 15 – 18 Uhr geöffnet sein. An der Ausweitung auch am Wochenende wird gerabeitet.

„Gerade in der Weihnachtszeit ist diese eine wichtige Botschaft für die Schutzlosesten in unserer Gesellschaft. Wir wollen alle Mitbürger*innen in den Blick nehmen und versuchen mit allen Kräften die Sozialen Systeme zu erhalten oder wenn erforderlich ausbauen!“,  sagt die Sozialreferentin Frau Dr. Hülya Düber.

Oliver Pilz, Kreisgeschäftsführer des BRK Würzburg ergänzt: „Es erfüllt mich mit großer Freude, dass sich Würzburg wieder einmal solidarisch zeigt und trotz der Probleme und Herausforderungen, die jeder und jede Einzelne zu meistern hat, der Blick auf die Nächsten nicht verloren geht.“

Erste wichtige Unterstützer des Projekts „Wärmehalle“ des BRK  und des Sozialreferats der Stadt Würzburg sind gefunden, die Bahnhofsmission und deren Fördervereins sowie die Posthalle GmbH begleiten das Projekt eng.

Spender und Sponsoren zur Aufrechterhaltung des Schutz- und Wärmeraums sind nötig und willkommen, wenn Sie das Projekt finanziell unterstützen wollen, können Sie gerne an das BRK unter
DE29 7905 0000 0000 0026 26 (Sparkasse Mainfranken Würzburg) mit dem Verwendungszweck: „Wärmehalle“ spenden oder direkt unser Online-Spendenformular nutzen:

> Jetzt online spenden

Kontaktieren Sie uns gerne unter  0931/372527 (Sozialreferat der Stadt Würzburg) oder waermehalle@kvwuerzburg.brk.de (BRK, Gemeinschaft Wohlfahrts- und Soziale Arbeit).